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Cheesecake léger et sans cuisson au fruit de la passion

Recette de : Cécile Valton
Temps de préparation 20 minutes
Temps de repos 4 heures au minimum

Ingrédients

Liste des ingrédients (6 portions) :

Pour le cheesecake :

  • 500 g de fromage blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 60 g de sucre
  • 2 citrons bio
  • 200 g de biscuits sablés de votre choix
  • 50 g de beurre fondu ou d’huile de coco

Pour la gelée de fruit de la passion :

  • 2 gros fruits de la passion
  • 40 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Instructions

Préparation du cheesecake :

  1. Prévoir un moule de 18 cm de diamètre.
  2. Mixer les biscuits sablés.
  3. Quand ils forment une poudre, ajouter le beurre fondu ou l’huile de coco. Mixer à nouveau.
  4. Dans un moule, tapisser le fond avec les sablés mixés puis placer au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger énergiquement le fromage blanc avec le sucre.
  6. Faites tremper les 3 feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes pour les ramollir.
  7. Pendant ce temps, chauffer dans une casserole le jus des 2 citrons ainsi que le zeste.
  8. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.
  9. Incorporer la préparation au citron au mélange fromage blanc et sucre.
  10. Verser la préparation dans le moule.
  11. Placer au réfrigérateur 4 heures minimum.

 

Lorsque le cheesecake est froid, vous pouvez préparer la gelée :

  1. Faire ramollir une feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
  2. Vider les 2 fruits de la passion avec une petite cuillère et placer dans une casserole.
  3. Ajouter le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau et faire frémir.
  4. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine.
  5. Mélanger énergiquement.
  6. Laisser refroidir la gelée quelques minutes et le verser sur le cheesecake.
  7. Lisser la gelée et parsemer de pistaches non salées.

Conseils

Un gâteau de fromage blanc sans cuisson, plein de protéines et bien onctueux. On utilise ici la gélatine pour donner une texture plus ferme au fromage blanc, sans augmenter les calories en ajoutant crème ou mascarpone comme dans certaines recettes. Le fruit de la passion, antioxydant et riche en vitamine C, apporte une saveur acidulée unique à ce cheesecake léger.

Image deCécile Valton

Cécile Valton

Diététicienne

Diététicienne diplômée, Cécile Valton propose des consultations privées en cabinet au Centre Paramédical de Schouweiler.
« Que ton alimentation soit ta première médecine », c’est ce qu’avait affirmé Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité. En effet, une alimentation saine, équilibrée et savoureuse constitue un des piliers incontournables pour une bonne santé physique mais aussi mentale !
Passionnée par mon métier, j’ai à cœur d’accompagner mes patients dans la bienveillance et la pédagogie. Chaque personne est unique, chaque histoire est différente : ensemble, fixons des objectifs santé en adéquation avec vos envies, votre éthique, votre organisme et votre mode de vie.

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