Stampot mit Grünkohl und Halloumi
Zutaten
Zutaten für vier Personen:
- 500 g Kartoffeln
- 2 Süßkartoffeln
- 400 g Grünkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 10 getrocknete Tomaten
- 400 g Halloumi-Käse
- Senf
- Butter
- Olivenöl
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- Getrockneter Oregano
- Pfeffer und Salz
Anweisungen
- Schälen Sie die Kartoffeln und Süßkartoffeln und schneiden Sie sie in grobe Stücke.
- Geben Sie die Stücke in einen Topf geben und bedecken Sie diese mit kaltem Wasser und der Gemüsebrühe.
- Bringen Sie das ganze zum kochen und lassen Sie es etwa 25 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit können Sie die Stiele des Grünkohls entfernen und ihn in kleine Stücke schneiden.
- Erhitzen Sie 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne und braten Sie eine gepresste Knoblauchzehe an.
- Geben Sie den Grünkohl dazugeben und lassen Sie ihn 10 Minuten braten.
- Geben Sie die klein geschnittenen getrockneten Tomaten zum Grünkohl und lassen Sie ihn 2 Minuten weiter braten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, gießen Sie das Kochwasser ab und bewahren es in einer Schüssel auf.
- Stampfen Sie die Kartoffeln und Süßkartoffeln zu einem dicken Püree.
- Fügen Sie 1 Esslöffel Butter, 1-2 Esslöffel Senf und nach Bedarf etwas Kochwasser hin.
- Gegebenenfalls können Sie noch einmal abschmecken.
- Geben Sie denGrünkohl zum Püree und verrühren Sie beides gut.
- Erhitzen Sie eine Pfanne mit etwas Olivenöl und einer gepressten Knoblauchzehe.
- Schneiden Sie den Halloumi in etwa ½ cm dicke Scheibe.
- Braten Sie den Halloumi 2-3 Minuten lang von jeder Seite bis er goldbraun ist.
- Bestreuen Sie den Halloumi mit dem getrocknetem Oregano.
- Richten Sie den Stampot auf Tellern an und servieren Sie diesen mit dem Halloumi.
Tipps
Grünkohl wird in den Monaten Januar, Februar und März gegessen. Er gilt wegen seines hohen Vitamin-A-Gehalts als “Superfood”: Schon wenige Blätter decken Ihren Tagesbedarf an Vitamin A, das für gesunde Augen und Haut sowie für ein gut funktionierendes Immunsystem von entscheidender Bedeutung ist. Grünkohl ist außerdem reich an Vitamin C, Vitamin K und Kalzium. Dieser vegetarische Stampot, der mit Halloumi, einem Käse zypriotischen Ursprungs aus Ziegen- und Schafsmilch, serviert wird, liefert Ihnen also eine gute Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen und wird Sie im Winter wärmen!
Cécile Valton
Die diplomierte Ernährungsberaterin Cécile Valton bietet private Beratungen in ihrer Praxis im Centre Paramédical in Schouweiler an.
Hippokrates, ein griechischer Arzt aus der Antike, sagte: “Deine Ernährung soll deine erste Medizin sein”. In der Tat ist eine gesunde, ausgewogene und schmackhafte Ernährung eine der wichtigsten Säulen für eine gute körperliche, aber auch geistige Gesundheit!
Da ich meinen Beruf mit Leidenschaft ausübe, liegt es mir am Herzen, meine Patienten wohlwollend und pädagogisch zu begleiten. Jeder Mensch ist einzigartig und jede Geschichte ist anders: Lassen Sie uns gemeinsam Gesundheitsziele festlegen, die Ihren Wünschen, Ihrer Ethik, Ihrem Organismus und Ihrem Lebensstil entsprechen.