Timbales avec brocoli et saumon fumé
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Ingrédients
- 2 tranches de saumon fumé
- ½ brocoli
- ½ poireau
- 20 g jeunes pousses d’épinards
- 1 pomme
- 3 branches de thym
- 1 gousse d’ail pressée
- 3 oeufs
- 100 g yaourt maigre
- 160 g farine d’épeautre
- 100 g flocons d’avoine
- 2 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 sachet poudre à lever
- 100 ml huile d’olive
- 2 cuillère à soupe huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Graines de potiron pour la décoration
Instructions
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Hacher grossièrement le brocoli.
- Peler la tige et la couper en dés.
- Trancher le poireau en deux dans le sens de la longueur puis en fines lamelles.
- Hacher grossièrement les épinards.
- Effeuiller les branches de thym.
- Éplucher la pomme et couper la chair en dés.
- Couper le saumon en petits morceaux.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir le poireau et les cubes de brocoli pendant quelques minutes.
- A la fin, ajouter les épinards et les dés de pomme ainsi que l’ail pressé.
- Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym.
- Mélangez la farine avec les flocons d’avoine, 1 pincée de sel, la poudre à lever et la fécule dans un saladier.
- Former un puits au milieu.
- Battre les oeufs avec le yaourt et l’huile d’olive et les verser dans le puits.
- Mélanger l’ensemble. Incorporer les légumes et le saumon fumé.
- Graisser un moule à muffins avec d’huile d’olive et y répartir la pâte.
- Garnir de graines de potiron et faire cuire ± 20 minutes au four préchauffé.
Joëlle Nosbusch
Diététicienne et nutritionniste
“Manger sainement et avec plaisir en faisant appel à tous ses sens”, telle est la devise de Joëlle Nosbusch, diététicienne et nutritionniste de formation. Dans ses recettes, elle veille surtout à utiliser des ingrédients régionaux et de saison pour rendre ses plats encore plus savoureux.