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Stampot au chou Kale et halloumi

Recette de : Cécile Valton
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 patates douces
  • 400 g de chou Kale ou chou frisé
  • 2 gousses d’ail
  • 10 tomates séchées
  • 400 g de fromage halloumi
  • Moutarde
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Origan séché
  • Poivre et sel

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et les patates douces et les couper en gros morceaux.
  2. Placez les dans une casserole et recouvrir d’eau froide avec le bouillon de légumes.
  3. Portez à ébullition et laisser cuire environ 25 minutes.
  4. Pendant ce temps, couper les tiges du chou Kale et le hacher en petits morceaux.
  5. Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle et y faire revenir 1 gousse d’ail écrasée.
  6. Ajoutez le chou Kale et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  7. Ajoutez les tomates séchées en morceaux au chou Kale et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  8. Salez et poivrez.
  9. Quand les pommes de terre sont cuites, retirez l’eau de cuisson et la conserver dans un bol.
  10. Écrasez les pommes de terre et les patates douce en purée épaisse.
  11. Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre, 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde et un petit peu d’eau de cuisson si besoin.
  12. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Ajoutez le chou Kale à la purée et bien mélangez-
  14. Au dernier moment, faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et une gousse d’ail écrasée.
  15. Coupez l’halloumi en tranche de ½ cm d’épaisseur.
  16. Faites dorer l’halloumi pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  17. Saupoudrez de halloumi d’origan séché.
  18. Servez le stampot sur des assiettes et l’accompagner d’halloumi.

Conseils

Le chou Kale se déguste pendant les mois de janvier, février et mars. Il est considéré comme un « super aliment » du fait de sa teneur élevée en vitamine A : quelques feuilles suffisent à couvrir vos besoins journaliers en vitamine A, qui joue un rôle essentiel pour des yeux et une peau en pleine santé, ainsi que pour un bon fonctionnement du système immunitaire. Le chou Kale est également riche en vitamine C, en vitamine K et en calcium. Ce stampot végétarien, servi avec du halloumi, fromage d’origine chypriote à base de lait de chèvre et de brebis, vous fournira donc un bon apport en vitamines et minéraux et vous réchauffera en hiver !

Image deCécile Valton

Cécile Valton

Diététicienne

Diététicienne diplômée, Cécile Valton propose des consultations privées en cabinet au Centre Paramédical de Schouweiler.
« Que ton alimentation soit ta première médecine », c’est ce qu’avait affirmé Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité. En effet, une alimentation saine, équilibrée et savoureuse constitue un des piliers incontournables pour une bonne santé physique mais aussi mentale !
Passionnée par mon métier, j’ai à cœur d’accompagner mes patients dans la bienveillance et la pédagogie. Chaque personne est unique, chaque histoire est différente : ensemble, fixons des objectifs santé en adéquation avec vos envies, votre éthique, votre organisme et votre mode de vie.

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