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Risotto aux topinambours et noix de Saint Jacques

Recette de : Cécile Valton
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de risotto
  • 1 poireau
  • 2 topinambours
  • 6 noix de Saint Jacques
  • 1 échalote
  • ½ citron
  • Persil plat
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 25 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préparer le bouillon de légumes avec 1 cube de bouillon de légumes et 50 cl d’eau à ébullition.
  2. Dans un faitout, faire revenir l’échalote émincée dans 1/3 du beurre pendant 1 minute.
  3. Ajouter le poireau taillé en demi-rondelles et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Ajouter le riz à risotto.
  5. Quand le riz est translucide, ajouter la moitié du bouillon de légumes et mélanger.
  6. Laisser les grains s’imbiber lentement et mélanger régulièrement jusqu’à absorption complète du bouillon.
  7. Ajouter ensuite le reste du bouillon petit à petit. Mélanger régulièrement. Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur. Au total compter environ 20-25 minutes. Ajouter éventuellement de l’eau.
  8. Pendant la cuisson du risotto, laver les topinambours et les couper en fines tranches
  9. Faire revenir les chips de topinambours dans 1/3 du beurre avec un peu de piment d’Espelette jusqu’à qu’ils soient dorés et croquants, pendant 10 à 12 minutes, en les retournant de temps en temps.
  10. Saler et poivrer. Réserver les topinambours dans du papier absorbant.
  11. Quand le risotto est cuit, ajouter le zeste de citron râpé ainsi que le jus du ½ citron.
  12. Ajouter le parmesan et bien mélanger. Saler et poivrer.
  13. Poêler les coquilles Saint Jacques dans le beurre restant, 1 minute à 1 minute et demie sur chaque face. Saler et poivrer.
  14. Servir le risotto avec les chips de topinambours et les noix de Saint Jacques, parsemer de persil et ajouter un peu de jus de citron pour une touche acidulée !

Conseils

Le topinambour, appelé aussi artichaut de Jérusalem ou truffe du Canada, est un légume racine avec un goût proche de l’artichaut. On le trouve d’octobre à février ce qui en fait un aliment star pour l’hiver ! Riche en vitamine B, il contribue au maintien du système immunitaire et nerveux ; il contient également beaucoup de fibres favorisant le transit intestinal. Attention cependant si vous avez les intestins fragiles : le topinambour sera à consommer avec modération !

Image deCécile Valton

Cécile Valton

Diététicienne

Diététicienne diplômée, Cécile Valton propose des consultations privées en cabinet au Centre Paramédical de Schouweiler.
« Que ton alimentation soit ta première médecine », c’est ce qu’avait affirmé Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité. En effet, une alimentation saine, équilibrée et savoureuse constitue un des piliers incontournables pour une bonne santé physique mais aussi mentale !
Passionnée par mon métier, j’ai à cœur d’accompagner mes patients dans la bienveillance et la pédagogie. Chaque personne est unique, chaque histoire est différente : ensemble, fixons des objectifs santé en adéquation avec vos envies, votre éthique, votre organisme et votre mode de vie.

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