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Risotto mit Topinambur und Jakobsmuscheln

Rezept von: Cécile Valton
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 35 Minuten

Zutaten

Zutaten für 2 Personen :

  • 150 g Risottoreis
  • 1 Lauch
  • 2 Topinambur
  • 6 Jakobsmuscheln
  • 1 Schalotte
  • ½ Zitrone
  • Petersilie
  • 2 Esslöffel Parmesan
  • 25 g Butter
  • 1 Gemüsebrühewürfel
  • Espelette-Pfeffer
  • Salz
  • Pfeffer

Anweisungen

  1. Bereiten Sie die Gemüsebrühe mit 1 Würfel Gemüsebrühe und 50 cl kochendem Wasser zu.
  2. In einer großen Pfanne die gehackte Schalotte in 1/3 der Butter 1 Minute anbraten.
  3. Den in halbe Ringe geschnittenen Lauch dazugeben und 5 Minuten weitergaren.
  4. Den Risottoreis hinzufügen.
  5. Wenn der Reis durchscheinend ist, die Hälfte der Gemüsebrühe hinzufügen und mischen
  6. Lassen Sie die Körner langsam einweichen und rühren Sie regelmäßig um, bis die Brühe vollständig aufgesogen ist.
  7. Dann den Rest der Brühe nach und nach hinzufügen. Regelmäßig mischen. Das Risotto ist gegart, sobald die Körner außen weich, innen aber leicht knusprig sind. Insgesamt etwa 20-25 Minuten einplanen. Bei Bedarf Wasser hinzufügen.
  8. Während das Risotto kocht, die Topinambur waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  9. Die Topinambur-Chips in 1/3 der Butter mit etwas Espelette-Pfeffer 10 bis 12 Minuten goldbraun und knusprig anbraten, dabei gelegentlich wenden.
  10. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Topinambur in saugfähigem Papier aufbewahren.
  11. Wenn das Risotto gar ist, die abgeriebene Zitronenschale und den Saft von ½ Zitrone hinzufügen.
  12. Den Parmesan hinzufügen und gut mischen. Salz und Pfeffer.
  13. Die Jakobsmuscheln in der restlichen Butter anbraten, 1 Minute bis 1,5 Minuten auf jeder Seite. Salz und Pfeffer.
  14. Das Risotto mit Topinambur-Chips und Jakobsmuscheln servieren, mit Petersilie bestreuen und etwas Zitronensaft für eine würzige Note hinzufügen!

Tipps

Topinambur, auch kanadischer Trüffel genannt, ist ein Wurzelgemüse mit einem ähnlichen Geschmack wie Artischocke. Es wird von Oktober bis Februar gefunden und ist damit ein Starfood für den Winter! Reich an Vitamin B trägt es zur Aufrechterhaltung des Immun- und Nervensystems bei; es enthält auch viele Ballaststoffe, die die Darmpassage fördern. Seien Sie jedoch vorsichtig, wenn Sie einen empfindlichen Darm haben: Topinambur sollte in Maßen verzehrt werden!

Bild vonCécile Valton

Cécile Valton

Ernährungsberaterin

Die diplomierte Ernährungsberaterin Cécile Valton bietet private Beratungen in ihrer Praxis im Centre Paramédical in Schouweiler an.
Hippokrates, ein griechischer Arzt aus der Antike, sagte: “Deine Ernährung soll deine erste Medizin sein”. In der Tat ist eine gesunde, ausgewogene und schmackhafte Ernährung eine der wichtigsten Säulen für eine gute körperliche, aber auch geistige Gesundheit!
Da ich meinen Beruf mit Leidenschaft ausübe, liegt es mir am Herzen, meine Patienten wohlwollend und pädagogisch zu begleiten. Jeder Mensch ist einzigartig und jede Geschichte ist anders: Lassen Sie uns gemeinsam Gesundheitsziele festlegen, die Ihren Wünschen, Ihrer Ethik, Ihrem Organismus und Ihrem Lebensstil entsprechen.

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