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La traditionnelle blanquette de veau

Recette de : Cécile Valton
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1h30 à 2h

Ingrédients

Liste des ingrédients (4 personnes) :

  • 800 g de blanquette de veau
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 petite boite de champignons coupés
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Le jus d’½ citron
  • 20 cl de crème épaisse allégée
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Faites revenir la viande dans un peu de beurre doux jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
  2. Saupoudrez de 2 cuillères de farine. Bien remuez.
  3. Ajoutez 2 ou 3 verres d’eau, le cube de bouillon de légumes et remuer. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour couvrir.
  4. Coupez les carottes en rondelles et émincer l’ oignon puis les incorporez à la viande, ainsi que les champignons.
  5. Laissez mijoter à feu très doux et à couvert environ 1h30 à 2h00, en remuant de temps en temps.
  6. Quand le viande est bien tendre (on doit pouvoir enfoncer la pointe d’un couteau sans problème), mélangez la crème fraîche, le jaune d’œuf et le jus de citron dans un bol. Ajoutez une louche de bouillon de la préparation et mélanger.
  7. Enlevez du bouillon de la préparation pour qu’il ne reste qu’un petit peu (sinon la sauce risque d’être trop liquide).
  8. Ajoutez le mélange crème/œuf/citron/bouillon à la viande et porte à ébullition quelques minutes pour la sauce épaississe.
  9. Bien remuez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servir aussitôt avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Conseils

La blanquette de veau est une recette de cuisine traditionnelle de cuisine française. C’est un plat pauvre en graisse et très simple à réaliser. L’important est de laisser mijoter la blanquette suffisamment longtemps pour que la viande soit fondante !

Image deCécile Valton

Cécile Valton

Diététicienne

Diététicienne diplômée, Cécile Valton propose des consultations privées en cabinet au Centre Paramédical de Schouweiler.
« Que ton alimentation soit ta première médecine », c’est ce qu’avait affirmé Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité. En effet, une alimentation saine, équilibrée et savoureuse constitue un des piliers incontournables pour une bonne santé physique mais aussi mentale !
Passionnée par mon métier, j’ai à cœur d’accompagner mes patients dans la bienveillance et la pédagogie. Chaque personne est unique, chaque histoire est différente : ensemble, fixons des objectifs santé en adéquation avec vos envies, votre éthique, votre organisme et votre mode de vie.

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