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Soupe épicée aux haricots noirs et aux tomates séchées

Recette de : Cécile Valton
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients

Liste des ingrédients (4 portions) :

Pour la salsa :

  • 1 petit oignon rouge, haché très finement
  • 1 cuillère à souple d’huile de tournesol
  • 100 g de grains de maïs doux
  • 1 piment rouge, épépiné et haché finement
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Sel, poivre

 

Pour la soupe :

  • 1 cuillère à souple d’huile de tournesol
  • 2 oignons rouges, hachés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à café de purée de piment chipotle ou 1 cuillère à café de piment chipotle en morceaux
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cumin
  • 12 tomates séchées
  • 700 g de haricots noirs, cuits
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 1 trait de citron vert
  • Kefir ou crème aigre, pour servir

Instructions

Préparation de la salsa :

  1. Faire fondre l’oignon 5 minutes dans l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’il commence à se colorer.
  2. Augmenter le feu et ajouter le maïs doux et le piment, en remuant, jusqu’à ce que les grains de maïs commencent à griller sur les bords.
  3. Hors du feu, ajouter du sel, du poivre et le jus de citron vert.
  4. Réserver.

 

Préparation de la soupe :

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte.
  2. Faire fondre les oignons rouges à feu doux.
  3. Ajouter l’ail, la purée de piment chipotle, l’origan et le cumin.
  4. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Ajouter les tomates séchées, les haricots noirs et le bouillon de légumes.
  6. Porter à ébullition puis laisser frémir 20 minutes.
  7. Ajouter le sel, le poivre et le jus de citron.
  8. Verser le tout dans un blender et mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  9. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  10. Ajouter la coriandre dans la salsa.
  11. Répartir la soupe dans des bols.
  12. Ajouter une cuillère de crème ou de Kefir et une cuillère de salsa.

Conseils

Le chipotle ou piment Jalapeno, est un piment fumé puis séché, qui développe de arômes de fumée et de chocolat avec une touche de noisette. Il est utilisé dans les soupes, les sauces et de manière très courante dans de nombreux plats mexicains. Attention, si vous utilisez du piment chipotle en morceaux, mettez juste une cuillère à café dans la soupe à moins que vous n’aimiez manger très épicé !

Cette soupe à base de légumineuses vous apportera des fibres, des protéines et de bons glucides complexes. À compléter avec une belle salade verte ou des haricots verts sautés à l’ail pour un plat complet.

Image deCécile Valton

Cécile Valton

Diététicienne

Diététicienne diplômée, Cécile Valton propose des consultations privées en cabinet au Centre Paramédical de Schouweiler.
« Que ton alimentation soit ta première médecine », c’est ce qu’avait affirmé Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité. En effet, une alimentation saine, équilibrée et savoureuse constitue un des piliers incontournables pour une bonne santé physique mais aussi mentale !
Passionnée par mon métier, j’ai à cœur d’accompagner mes patients dans la bienveillance et la pédagogie. Chaque personne est unique, chaque histoire est différente : ensemble, fixons des objectifs santé en adéquation avec vos envies, votre éthique, votre organisme et votre mode de vie.

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